财经

浪潮云王方:云+数+AI 打造数字政府建设核心能力

字号+来源:南京经济网2019-09-10 我要评论() 收藏成功收藏本文

9月9日,首届中国—东盟人工智能峰会在广西南宁举行,来自中国及东盟国家的政府领导、企业精英、专家学者1000余人出席大会,共同探讨智慧政府、智慧生活、5G技术、智能制造等领域的应用发展。浪潮云总裁王方受邀出席峰会并发表主题演讲,分享数字经济时代下,浪潮云在数字政府建设领域的洞见与实践。

 

王方在演讲中指出:以数字产业化和产业数字化为核心内容的数字经济正在驱动新一轮的人口聚集、产业提升和城市发展,而随着云、数、5G、人工智能等技术的成熟和深度融合,数据的潜能得到进一步挖掘,数字经济、数字社会进入快速发展的新时期,政府也逐步向数字化方向转型升级。

 

王方表示,面对数字经济发展潮流,浪潮云的优势就在于自身具备云计算、大数据和人工智能领域综合运用的优势,并且在不断的实践中积累了赋能企业、服务政府的先进经验。聚焦政府数字化转型,浪潮云提出数字政府建设的“6个1”,即“一朵云(云计算)、一个数(大数据)、一个网(一网通办)、一个口(城市服务门户)、一个运营商(智慧城市运营商)、一个生态(智能产业生态)”,通过布局“云+数”一体化架构,提升平台能力、数据能力和服务能力,为政府和企业数字化转型提供支撑。

目前各级政府都在全力推动“一网通办”服务模式的全面落地推广,对此王方指出:“一网通办” 表现在“组织通、流程通、数据通、一手通”四个方面,其核心就在于“流程再造”,即以统一的政务云平台和数据共享交换平台为支撑,在政府统筹协调推动下,通过业务系统的梳理、场景配置,通过数据打通,对办理流程进行优化与再造,通过整合分散、独立的政府数据,打通政府数据,支撑流程再造落地,并随着数据的汇集开发打造创新应用,最终达到一部手机即可办事的目标。

在广西,浪潮云也在积极发挥“云、数、智”综合能力,助力自治区各级政府的数字化建设,并已取得了阶段性成果。其中,广西省数字政务一体化平台在与国家政务服务平台深入对接排名中荣登全国第一;浪潮云助力来宾市推进政务服务一体化建设,实现10个“零”的突破。王方表示,下一步浪潮云将继续聚焦政府数字化转型,助力自治区数字经济全面发展,推动中国—东盟信息港建设,携手共筑数字丝绸之路。

除主峰会外,以“智能时代—智慧政府”为主题的分论坛也在当天下午举行,分论坛继续聚焦政府智慧化、数字化转型。在分论坛上,王方还就新IT时代(intelligence technology)下,浪潮云新型互联网企业建设理念进行分享,并对面向政府、企业提供数字化转型服务打造的一贷通、工业互联网等产品、平台进行介绍。

在此次分论坛上,浪潮云数字政府事业部总经理张峰、浪潮云产品部总经理朱勇也分别就浪潮云GOP平台和信息技术应用创新云进行了详细解读。

基于“服务前台—业务中台—数据后台”三层架构体系的理念,浪潮云在2019智博会期间正式发布GOP平台,打造推动流程再造的核心引擎。浪潮云GOP平台将技术、业务、数据融合,并基于政务服务业务构造对数据进行深度加工,以产生新业态主动服务社会需求。浪潮云将数据下沉,搭建“数据后台”,为“业务中台”提供原料,“业务中台”对后台数据进行加工,并不断演化、输出服务,为政府决策提供依据。

通过多年服务政府、企业的信息化建设经验,浪潮云形成了可信赖、专业化、生态化三大特色,为进一步保障应用和数据的安全,促进信息技术的创新和进步,下一步,浪潮云将重点打造信息技术应用创新云,更快地推动数字经济发展,助力各地政府加快数字化转型升级,打造更多领先的样板案例。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为本站或将追究责任;3.如果涉及侵权,请联系QQ:211544606,我们将第一时间删除